2014年7月5日 星期六

馬太福音9:1-8 人子有赦罪權柄



早兩天教會查經談到馬太福音9:1-8,經文如下:

耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。
有人用褥子擡著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,放心吧!你的罪赦了。有幾個文士心裡說:這個人說僭妄的話了。耶穌知道他們的心意,就說:你們為什麼心裡懷著惡念呢﹖或說:你的罪赦了,或說:你起來行走,那一樣容易呢﹖但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。那人就起來,回家去了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

以往看這段經文,皆會集中留意癱子與他的友人來到耶穌面前得醫治,較少思考耶穌行此事的目的。

大家會否奇怪,為何耶穌要對癱子說:你的罪赦了。聖經沒有記錄癱子認罪,只是求耶穌醫治,難道是耶穌多口?耶穌口頭禪是你的罪赦了?

(想起來,那四位大哥把耶穌的房頂拆了,也頗激進。難道耶穌是赦了他們拆屋頂的罪?)

這圖從網上找來,只是模擬當時情況
耶穌說:「你的罪赦了。」非單對癱子說,而是要跟他眾門徒,當時在場的人說,當然也包括在場的文士吧。

或許我們如文士一樣,認為赦罪的事只有 神可以,要是人說赦罪就好像左圖一樣,「你真僭妄,你憑甚麼!」

耶穌不說拿褥子行走,為了讓眾人知道人子在地上有赦罪的權柄,即是我們皆有赦罪的權柄。

耶穌以人子稱呼自己,許多人會認為這是耶穌神聖的特徵,事實人子的意思就是人之子,目的是讓我們知道我們可以效法他,拉近與我們的關係,而不是神聖之意。

約翰福音20:22-23 說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。

這節經文帶出每一位為受浸後的弟兄姊妹,皆有赦罪的權柄,要是我們不寬恕誰的罪,那人便有罪留下。當然並非叫基督徒隨意定人的罪,經文的重點是在於寬恕的能力。

赦罪的基本就是能夠寬恕。說起寬恕,不論心理學、佛學或各類型教導都叫我們寬恕別人,這才叫人心胸開闊,逍遙自在,事實上許多人經歷並不容易寬恕。在每一位認識 神的人身上,寬恕再不限於自身與神,或是自身與他人,而是自身、他人和 神之間。因此當我們靠 雅偉(耶和華)能力寬恕他人過犯時,同時 雅偉也會寬恕那人。

「眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。」以往赦罪只有 雅偉神,現在祂分享祂赦罪的權柄,叫我們學會更多寬恕,更多憐憫。

你今日赦左未?
連結:有關 雅偉的意思

沒有留言:

張貼留言