2014年3月4日 星期二

雅偉心意

      還是說聲對不起,十字軍東征確實是教會的貪婪、無知和偏離雅偉(耶和華)心意的事。

      現在呢?基督徒會重蹈覆轍嗎?這是我不斷思想的問題。

      或許不如昔日高舉旗幟,然後討伐鄰國,聲稱為上帝而戰,亦不如以前難以接觸聖經而落入無知的情況。現在我們既可以隨時隨地看聖經,又有足夠的閱讀能力,敢問一句:你了解上帝心意嗎?

      最近看了勞倫斯弟兄的《與神同在》,讓我革新對當基督徒的看法。勞倫斯弟兄的《與神同在》是寫他的生活不論何時何地都為著上帝而作,甚至與 神的關係達至心相契合。

      自古以來, 雅偉渴望跟每一位心相契合。因此,祂讓自己獨生子耶穌基督為我們的罪釘上十字架,那時至聖所的幔子裂開,這就表明 雅偉渴望眾人透過耶穌的贖罪祭叫人能夠認識 雅偉自己。我們便知道耶穌是一條道路,叫我們藉著他,得見 雅偉的面,明白生命的意義。

      當然這也是浸禮其中一個意義。

      我們祈求、渴望「與神同在」,是為了 雅偉自己,還是為自己的生活呢?每當我檢視自己,思念上帝,再與勞倫斯對比時,才發現:原來我欺騙自己了!當我祈求與 雅偉一起面對事情,為是解決事情,而非單純出於愛 神的心;甚至,當我刻意思念上帝,發現一腦空白,尋不到 雅偉自己。我才發現:我真是走錯路了。

      基督徒三字,運用廣泛,本來意思該是跟隨耶穌的榜樣,以致彰顯 雅偉父的性情。如今再次思考,發現最基本:你能見 雅偉的面嗎?要是不能,怎能像耶穌,又怎能對前人犯錯誇口指責呢?

      尋問雅偉,思考經文,對照自己,終於告別空白,想起:「當你掌權的日子,你的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己,你的民多如清晨的甘露。」(經文與主體內容偏離,但出於 雅偉鼓勵,故在此記錄)

4 則留言:

  1. 謝謝分享當中的反思和得著,很寶貴啊!

    回覆刪除
  2. 刻意推一推,唔知有冇幫助��

    回覆刪除